RU EN

Новости завода

Промлит выпустил первый поток школы линейных руководителей

19.03.2020

Обучение управленцев среднего звена стало ключевым этапом внедрения производственной системы на Заводе промышленного литья. В начале марта сертификаты об успешном прохождении теоретического и практического курса по теме «Основы бережливого производства и организация рабочего места по принципу 5С» получили более 40 выпускников проекта «Школа линейных руководителей», реализуемого на всех предприятиях Концерна «Тракторные заводы».

Философию бережливого производства заводские руководители постигали в течение двух месяцев – с декабря по февраль. Учебный курс состоял из трех блоков – теории, практической отработки и итогового тестирования. В ходе первого этапа ученики школы линейных руководителей разбирались в видах производственных потерь и изучали основные инструменты бережливого производства, такие как рациональная организация рабочего места, всеобщее обслуживание оборудования, карта потока создания ценности и визуализация.

По окончании теоретической части все участники приступили к практическому заданию, результаты которого защищали перед членами комиссии, состоящей из руководства завода. Главной целью данного этапа было применение полученных знаний на реальном производстве и подключение к философии бережливого производства всех работников предприятия. Завершилось обучение тестированием.

По словам одного из самых молодых участников обучения, 22-летнего мастера ЦПФШМ Максима Пимурзина, раньше он не раз слышал про бережливое производство и давно хотел освоить эту философию, чтобы внедрить передовые знания на родном предприятии: «Кое-что из теории уже удалось реализовать. Например, мы установили стенды инвентаря, которые улучшили эргономику рабочего места и снизили тяжесть труда. Планируем по этому же принципу сделать визуализацию рабочего оборудования. Под моим началом трудятся 55 человек, среди которых много новых молодых работников. Теперь каждого стараюсь обучить бережливому производству, чтобы позитивных изменений на нашем заводе становилось все больше».

– Основная задача школы линейных руководителей – повышение квалификации управленцев среднего звена – начальников цехов, мастеров, начальников участков, – поясняет директор по развитию производственной системы ООО «Промлит» Павел Дамашов. – Основной акцент учебного курса касался практического внедрения на рабочих местах системы 5S, поскольку она является фундаментом производственной системы. Члены комиссии оценивали каждое подразделение и везде отмечали позитивные изменения. Особенно выделился механический цех № 1, который привел все рабочие места к эталонным образцам. В механическом цехе появились эталонные рабочие тумбочки, которые позволили сэкономить до 10 минут в смену на поиск инструмента. Если перевести в год – это 42 часа или 5,5 рабочих смен! Разительные перемены произошли в транспортном цехе, где техника теперь расположена максимально рационально с точки зрения логистики и экономии производственного пространства. В литейном цехе № 1 упорядочился процесс хранения инструментов и появились новые удобные места для рабочей оснастки. Следующая задача выпускников школы линейных руководителей – распространить эту практику на весь завод, последовательно реализуя перекрестное обучение трудового коллектива и каскадирование полученных знаний.